您好,欢迎访问淄博市公安局门户网站! 2020年04月01日 星期三
当前位置:

【抗击疫情 我在前线】战“疫”场上的刑警本色

发布时间: 2020/2/21 15:23:00 作者: 管理员

9人下基层,15人上一线,21人昼夜轮流值班备勤从事反电诈、信息研判工作,20人随时待岗接受命令、处理疫情期间发生的突发案事件......

疫情就是命令,防控就是责任,一线就是战场!

淄博市公安局刑侦支队充分发扬“特别能担当、特别能奉献、特别能吃苦、特别能战斗”的刑侦过硬作风,积极践行“关键时候冲在前,危急时刻豁得出”的刑侦亮剑精神,在阻击新冠肺炎这场突如其来的战役中,用行动做表率,以实干履职责,坚持“一手抓打击、一手抓防控、全力保稳定”,强力推进各项工作开展。

党旗,在一线飘扬

刑侦支队党总支把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,第一时间启动战时党建机制,127日,在“抗击疫情、党员先行”主题党日活动上,全体党员面对党旗,庄严承诺“上一线、战疫情,人人争做党员先锋”。支队长胡立成坚定表态:“从今天起,我和政委交替带班,24小时在岗在位,确保政令畅通,第一时间调度安排战疫工作。”支队班子率先发出“让我来、跟我上”的响亮口号,有力鼓舞了参战民警。

 

九个党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用,通过誓师动员、发布倡议书、开展主题党日等形式,跟进做好战时思想政治工作。到基层执行一线防控任务的11名民警,自觉组成两个临时党小组,确保重点工作开展到哪里,党的建设就跟进到哪里,为行动提供有力组织保障。

 

行动中,党员民警“亮身份、践承诺,比作风、比担当”,带头冲在最前面,哪里任务辛苦艰巨,哪里就有党员的身影。在战疫一线,两名预备党员写出决心书、两名入党积极分子上缴入党申请书。在封闭执勤点,连续昼夜工作半月的新党员张晋语,对动员他轮岗回单位休整的领导说:“疫情最紧张的地方,也是最好的砥砺场所,我绝不下一线,请组织考验我!”

 

在党旗指引下,民警主动严格战时队伍管理,落实“一岗双责”,自觉比平时更严格执行各项规定,严格战时工作纪律、战时保密纪律,确保了全员全警以高昂的斗志投入到战疫工作中。

战力,在一线迸发

新冠病毒肺炎疫情以来,刑侦支队聚力实战,重拳打击各类涉疫情违法犯罪活动,为打赢疫情防控阻击战创造了良好的社会环境。市公安局党委委员、正县级干部孙爱吉指出:“作为刑侦部门,要进一步明确一手抓打击、一手抓防控、全力保稳定的工作思路,全警全力夺取阻击疫情和严打犯罪的双胜利!”

 

针对网购口罩等防护用品诈骗案件高发的现状、二大队副大队长刘杰、58岁的副主任科员王泽星带领10名辅警,24小时轮流值班,第一时间接受报警,第一时间进行止付,第一时间落地查人,第一时间为基层办案提供技术支持。

 

21010时许,李某先后从微信好友桑某处多次购买口罩,共转款70万元。李某部分朋友收到物流发货的口罩数量远远少于预定数量,他反复多次联系催促,桑某一直以各种理由拖延,感觉被骗遂报案。疫情防控正处于关键时刻,发生此类性质的诈骗案件,社会影响很大,刑侦支队和桓台县局抽调精干力量,成立专案组,专案组民警不顾个人危险,戴着口罩迅速展开各种调查走访工作,成功破获此案,抓获犯罪嫌疑人桑某,带破一起同类案件,涉案价值88万元。截至目前,支队会同区县刑侦大队已破获利用疫情实施的电信网络诈骗案件9起,涉案价值100余万元,抓获犯罪嫌疑人6名,为群众挽回经济损失20余万元。

 

坚持信息研判服务一线实战。为全市30个基层所队61名民警开通刑事云平台查询权限,为精准防疫提供信息支持。信息研判中心7名民警,24小时轮流在岗值班备勤,充分利用多种平台、系统等开展信息研判工作,协助区县对相关车辆和人员开展视频追踪、身份识别和落地核查工作。

 

强化刑事技术参与一线实战。结合实际进一步细化《关于规范新型冠状病毒肺炎疫情防控期间现场勘查处置工作的指导意见》,全天24小时为侦查破案提供技术支撑。发挥“淄博市公安司法鉴定中心综合实验室信息管理平台”的数据传输优势,实行案件委托、受理审核、流转批办、会签审核等网上流转。131日,博山区某山上发现一死因不明的无名男尸,刑侦技术员冒着可能存在疫情传染的风险,一丝不苟进行尸检和现场勘查。民警张梦昭拖着8个月身孕,连夜加班加点利用刑事新技术锁定无名尸源,一举带破系列盗窃案件4起。

汗水,在一线抛洒

213日,四大队民警张连文在傅家镇大徐村执行疫情防控任务时,接到村委工作人员求助,要求处理一起突发事件:有群众发现一可疑男子在村委施行封闭管理期间不走唯一出行通道,躲避工作人员并翻墙进出小区,造成小区居民情绪恐慌,产生不良影响。张连文第一时间与村委工作人员找到该男子进行询问,发现他是淄川籍贯,遂为其进行体温测量,对他的出行、接触人员进行调查,最终排除了相关嫌疑,及时化解一场矛盾纠纷,消除了不良影响。截至目前,在基层一线的刑侦民警共检查登记车辆5600余辆、人员8500余人,劝返外地人员150人次,上门摸排走访580余户,摸排外地返淄人员线索5条,协助处理警情、纠纷30余起。

 

在正常入户开展防疫检查、严查流动人口的同时,胡立成支队长作出部署,要充分发挥刑侦工作作风,协助区县开展追逃、分析布控线索等工作。警力下沉基层以来,共协助区县办案单位分析布控线索17条,开展全市命案逃犯人员梳理工作,对21名已确定身份的逃犯,建立一人一档,进一步深入追查,新抓获2名利用春节回家探亲的网上目标逃犯。

 


 

支队其他班子成员也主动带领民警到张店公安分局昌国路、马尚、傅家派出所共同参加防控工作,主动到“双报到”联席单位嘉亿社区,送去急需的口罩、手套、消毒用品,并会同社区志愿者一起开展疫情防控宣传、检查,受到了群众好评。

本色,在一线彰显

刑侦支队组成了20人青年突击队,全部沉到基层一线,积极参与派出所劝返点执勤、防范宣传、摸排外地返淄人员线索、协助处理警情等最繁重的工作。

 

青年民警李珂与在畜牧兽医局工作的妻子,共同战斗抗疫一线,年幼的孩子小托付给老人照顾;民警王玉博在孩子刚出生的第四天,就放弃陪护假期,毅然返回参与疫情执勤工作;民警张男将孩子交给身患癌症的父亲照看,至今战斗在疫情封闭区;路昊、于翔、谭肖阳、杜骞、秦春乔、李鹏、王华伟、刘铭等同志参与抗疫工作以来,已连续多天未能见到孩子……“爸爸妈妈去哪儿了?”其实,这样的故事在刑侦支队每个民警身上上演,但是大家都从来不向组织提困难,默默承担,他们说,在党和人民最需要的时候,我们作为一名刑警,就必须义无反顾冲锋到最需要的一线!

 

“‘关键时候冲在前,危急时刻豁得出’的淄博刑侦亮剑精神,在重大战役中再一次得到充分体现和大力弘扬,这正是刑侦支队在今后工作中战胜一切困难、争创一流业绩的强大思想保证!”支队长胡立成充满信心地说。


 

淄博市公安局地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 网站运行管理值班电话:2138900