您好,欢迎访问淄博市公安局门户网站! 2020年04月01日 星期三
当前位置:

【通告】关于疫情防控期间市内居民办理户政业务的政策措施

发布时间: 2020/2/3 10:15:57 作者: 管理员

新冠肺炎疫情发生以来,全市广大户籍民警坚守岗位、职责尽责,自1月24日(除夕)以来,共计办理业务550人次,其中,户籍证明218张,户籍业务65人次,居民身份证238个,临时居民身份证29个。目前,疫情防控进入关键时期,抗击疫情,从我做起;足不出户,就是最大贡献。为最大限度保障您和窗口工作人员的身体健康,我们建议:能不办的暂时不办,能延期办的以后再办!我们提醒:《居民户口簿》《居民身份证》是法定身份证件足以证明“我就是我”,不用办理《户籍证明》!我们提倡:有些户籍业务可以网上办、自助办动动手、跑跑腿,胜于聚集在户籍窗口!我们承诺:急事急办,特事特办!

对于网友担心的居家隔离期间超出了办理户籍业务时限怎么办?网上办理怎么办?自助办理哪里办?咨询电话打给谁?现在一一为您来解“忧”

一、出生登记

群众咨询:我家孩子出生一个月了,如果没有及时去派出所申报户口是否还可以正常落户?

淄博户政:您不必担心,请您妥善保管好孩子的《出生医学证明》,疫情过后随到随办。

二、省外人员迁入我市

群众咨询:我是准备落户淄博的省外的群众,咱这边的公安机关给我发放了《准予迁入证明》,我还没来得及把省外的户口迁出来,手中的《准予迁入证明》如果超期了怎么办?

淄博户政:您不必担心,如果迁出地公安机关要求您更换《准予迁入证明》,我们将无条件为您更换。

群众咨询:我是准备落户淄博的群众,已办完户口迁出手续,手持的《户口迁移证》马上就到期了怎么办?

淄博户政:您不必担心,特殊时期特事特办,不会因为《户口迁移证》超期让您往返奔波。疫情过后,正常给您办理落户。

三、我市人员迁出到省外

群众咨询:我是准备将户口迁到省外的群众,还没有来得及到户籍地派出所办理户口迁出,手中持有的《准予迁入证明》如果超期了怎么办?

淄博户政:您不必担心,特殊时期特事特办,不会因为《准予迁入证明》超期让您往返奔波。疫情过后,我们会凭您手中的《准予迁入证明》,给您迁出户口,办理《户口迁移证》。

四、户籍证明

群众咨询:我到某某单位办理业务,让我开具《户籍证明》,我怎么办?

淄博户政:中华人民共和国《居民户口簿》《居民身份证》是公民法定身份证件,具有证明公民身份的法律效力。您也可以电话我们,由我们给对方解释。

五、临时身份证明

群众咨询:我的身份证件忘记携带了(或丢失、被盗),要办理登机、乘火车、长途汽车、船舶、住旅馆、参加法律规定的国家考试或者办理婚姻登记其中之一的业务,要开具什么证明?

淄博户政:您可以办理《临时身份证明》,临时身份证明》有效力帮您办理上述业务。全市共配备12台临时身份证明自助打印机(地址附在后面),你可以通过自助机打印,无需到派出所办理。

六、居民身份证

群众咨询:我的身份证丢失了(或者马上到期了)如何办理?

淄博户政:疫情期间尽量减少外出,如果不是急需使用居民身份证,建议您在疫情过后再进行补办。身份证业务目前已经实行全国通办,市外居民可以在我市异地申请。市内居民在新的居民身份证未制发之前,可先办理临时居民身份证应急,临时身份证随到随办、立等可取,不会影响您在社会事务中的使用。

群众咨询:我是满16周岁的学生,准备今年参加中考,如果疫情过后再申请办理居民身份证会不会影响我报名参加考试?

淄博户政:由于首次申领身份证时需要输入指纹、摘掉必要防护用品进行拍照,容易产生交叉感染,所以疫情期间不建议您办理。从4、5月份开始,每年的中考、高考报名工作开始前,淄博户政为保证学生报名用证需要,都会开通考生办证“绿色通道”。今年我们会更加高度关注,与市教育考试主管部门、省厅制证中心保持密切联系,疫情过后,我们将根据考生用证需求,进校园分批次上门办理,保证每位考生都能及时领到通往考场的“绿卡”。

七、网上办理业务和流程

首先,请您关注淄博公安公众号。

第一步,进入淄博公安公众号,点击微警务。


第二步,点击“掌上户籍室”


第三步,点击“户政办理”“户政预约”,办理您的个人业务。


八、全市居民身份证、临时身份证明自助办理点

九、全市户籍业务咨询电话

为避免人员聚集,户籍窗口提供预约服务,市民如需咨询相关事宜,可拨打以下电话:



确需到户籍窗口现场办事的群众,请佩戴口罩,并积极配合做好信息登记。对发热人员,暂不受理,给您带来的不便,敬请谅解!


淄博市公安局地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 网站运行管理值班电话:2138900