您好,欢迎访问淄博市公安局门户网站! 2020年10月28日 星期三
当前位置:

中小学生“七个习惯”保平安

发布时间: 2020/10/9 9:04:59 作者: 管理员

中小学生作为社会的一个弱势群体,经常会受到一些“意外的”的人身伤害。警方提醒广大中小学生,务必养成良好习惯,“七个习惯”保证自己的平安。

1、要告诉去向。中小学生外出一定要跟家长、学校“请假”,告诉所去方向及回归时间,到达目的地后,要及时与家长和学校取得联系,以便家长和学校随时掌握去向。

2、要学点本领。记住家庭住址、学校地址,父母工作单位的名称及家庭、学校电话号码。如果迷路或被拐骗、被绑架,应设法找警察求助或拨打110电话,学会一些“紧急避险”的方法。

3、要防陌生人。不要轻信陌生人的话,不要请陌生人带路,不能搭乘陌生人的车出去,更不能食用陌生人给的饮料、糖果和其他小食品。除医生、护士、父母外,不让陌生人触摸自己的身体,如果有不认识的人这样做,应尽快躲开,并及时告诉父母和老师。

4、要随机应变。对那些花言巧语或死磨硬缠的陌生人要坚决不予理睬;对那些敲诈或骚扰你的人要口头警告;遇到在行人比较多的路段公然作恶的人,要大声呼救;对在偏僻路段、坏人有比较凶残的情况,要灵活机动,寻找一切机会摆脱对方,然后拨打110报案。

5、要有辨别能力。不要到喧闹混乱的场所,尤其不要上“三室一厅一吧”(录像室、游戏室、台球室和卡拉OK厅、网吧)。

6、要结伴而行。无论外出玩耍,还是上学最好能和伙伴、同学结伴而行,不要单独外出和上学,上夜自习时最好由父母接送。

7、要遵纪守法。学生要严禁携带除文具以外的刀具等其他危险工具;严禁结伙斗殴,寻衅滋事等违法犯罪活动。

淄博市公安局地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 网站运行管理值班电话:2138900