您好,欢迎访问淄博市公安局门户网站! 2020年11月27日 星期五
当前位置:

日常休闲生活中防抢小常识

发布时间: 2020/10/28 13:51:15 作者: 管理员

一、单身行路需提防

无论是骑自行车、电动车还是步行赶路,对身边的可疑车辆和人员都需多加小心。在去年多发的飞车抢夺案中,绝大部分针对的都是单身女性。警方提醒说,骑自行车、电动车,包放在车篮中时,最好上面放些报纸来遮挡,或都外面套个塑料袋。步行时,包不要单肩垂挂,应将背包穿过头斜挎,同时尽最行走在人行道的内侧。当走至偏僻小巷或者十字路口遇上红灯时,要左右观察有无可疑摩托车。骑自行车、电动车遇上有人拍肩膀、车胎被异物缠绕等情况,应该先拿好包再回头,防止歹徒声东击西。

二、驾车出行关好窗

敲汽车窗行窃发生得不少。这类案件的基本情况如下: 一名歹徒在车主临时停靠时以敲穷窗提醒车胎没气等情况,等车主下车或者探出头查看时,另一侧就会有人拉开车门进行行窃。因此驾车出行时,一定要关好车门和车窗。下车时,应随身携带自己的包。不管是临时还是长时间停放车辆,车内物品尽可能放于不易被人发现的地方,而警方同时提醒车主在行车时不要使用手机。有几起飞车抢夺案就是车主在使用手机注意力下降时,突然包被伸进车内的贼手抢走。

淄博市公安局地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 网站运行管理值班电话:2138900