您好,欢迎访问淄博市公安局门户网站! 2021年01月17日 星期天
当前位置:

谨防食物中毒

发布时间: 2020/11/30 8:57:26 作者: 管理员

生活中要做到以下几点,就可以有效预防食物中毒。

1.生鲜食品最后买。买菜时看清食物标签上的保质期,挑离当天最近的批次。生鲜、冷冻食品宜最后再买,减少暴露在室温中的时间,并且要放入保鲜袋单独存放。

2.买完就回家。买菜时要目的明确,买完东西立刻回家,不要中途去做其他事,并养成回家后立刻把生鲜冷冻类食品放进冰箱的习惯。

3.洗手要彻底。烹饪前后,处理生鲜食材前后,途中上厕所、给宝宝换尿裤或接触宠物后,都不要忘记清洁手部。

4.厨具分类用。就菜刀和菜板而言,要分成杀鱼用、切肉用、切果蔬用。使用完后注意消毒杀菌,厨房抹布也要消毒,然后悬挂风干。

5.微波炉解冻。冷冻食品不要在室温下解冻,以防细菌滋生,最好利用微波炉解冻功能。另外,冷冻食品不宜反复解冻,最好一次解冻一次吃完。

6.高温烹饪肉。加热肉和鱼的温度准则是,中心部位在75℃以上的条件下至少1分钟。另外,吃烤肉时,夹生肉片的筷子和吃饭用的筷子要分开。

7.冰箱要恒温。不要频繁打开冰箱取放食物,以免影响冰箱制冷功能。冰箱冷藏室温度宜保持在10℃以下,冷冻室温度宜保持零下15℃以下。

8.不要舍不得。有些过了保质期的食物,或者未过保质期但已有异味的食物,不要舍不得,最好丢掉,以免因小失大。

淄博市公安局地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 网站运行管理值班电话:2138900