您好,欢迎访问淄博市公安局门户网站! 2020年04月01日 星期三
当前位置:

酒精使用不当警惕火灾和爆炸

发布时间: 2020/2/19 9:18:44 作者: 博山分局

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,不少群众根据卫生部门提示购买75%的酒精作为居家防疫消毒使用。酒精属于易燃易爆物,若储存、使用不慎极易引发火灾。

、隐患分析

一是室内不通风。在疫情高发期间,室内通风只在短时间内,大多时间室内处于一个密闭环境,如果在不通风的室内多次进行酒精喷洒,当浓度过高时,酒精的挥发使室内空气中可燃性气体增加,如遇明火或高热物,极易引起爆燃。

二是使用不得当。多数家庭对酒精喷洒消毒或擦拭消毒的使用方法掌握的不全面,例如给电器表面消毒时未断开电源或电器未冷却、给厨房灶台擦拭时未完全关闭火源等,在使用酒精前未彻底清除周边的易燃及可燃物,也是引发爆燃的一个重要隐患。

三是存放不合理。部分居民在家中大量囤积酒精后,对酒精存储没有相关的专业知识,可能会将酒精放在阳台、厨房等热源环境中或电源插座附近,极易引燃;或者是在使用酒精后,没有完全将存储容器上盖密封,导致酒精逐渐在空气中挥发,留下极大的安全隐患。

、安全须知

一是不宜大量囤积酒精。疫情当前,使用酒精进行消毒是对抗病毒的一种有效方式,但也不宜过量使用,应根据家庭或办公场所需要,购买小瓶装的酒精,避免大量囤积,降低安全隐患。

二是安全合理使用酒精。使用者要基本了解酒精的属性,在使用前特别要注意清理周边易燃可燃物,切勿在空气中直接喷洒使用,擦拭电器时注意关闭电源等待完全冷却后再使用。如室内有吸烟者,注意提示酒精喷洒后不能吸烟,避免明火导致火灾。

三是注意使用后密封和避光存放。领用、暂存、使用酒精的容器必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器,注意避免使用玻璃等易碎材质的容器存放,使用后盖紧盖子、贴好标签。同时,将使用后的酒精容器放置在固定且避光的地方,注意科学存储。

淄博市公安局地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 网站运行管理值班电话:2138900