您好,欢迎访问淄博市公安局门户网站! 2020年05月26日 星期二
当前位置:

淄川公安分局巡特警大队杜明恩作品:冬夜里的救助

发布时间: 2020/5/14 14:57:54 作者: 淄川分局
 

   从事公安辅警工作已经三年了,我觉得110早已不再是三个简单的数字,在老百姓眼里,它意味着信赖与依靠,在民警和我们眼里,它代表职责和承诺。

   令我印象深刻的一次事例,是在今年11月份的一天夜里。我与两个同事巡逻到松龄路与鲁泰文化路路口时,发现有群众聚集在鲁泰文化路路口。同事将巡逻车停靠在路边,我与两位同事一起下车查看情况,发现一人头部、面部都是血,旁边还有一辆摩托车倒在地上。经询问群众了解到,此人是在骑车过马路时,因醉酒驾驶摩托车撞在了鲁泰文化路路口的栏杆上。我和一位同事立刻上报指挥中心,拨打了120急救电话,另一位同事负责疏散围观群众,热心的围观群众直到救护车带走了伤者才散去。紧接着我们又拨打了122,等到交警的拖车来到我们才缓缓地离去。这件事虽然不是群众报警,但我和同事主动上前处置,及时予以救助,在人民群众面前树立了公安队伍的良好形象。

   有时,看到巡逻车后座上的民警透过车玻璃观察路面情况时,我就在想:如果每一位群众多一份宽容理解,每天的纠纷类案件会不会少几起?那些想歪路挣钱的人都多动动脑子做点正经生意,两抢一盗的案发率会不会降低?喜欢喝酒总是喝到烂醉的人克制一点少喝几杯酒,酒后闹事的警情会不会减少?

   面对犯罪分子,我们靠的是“勇”,面对居民群众,我们靠的是“情”。从事公安工作的每个人的110故事就像是一幅幅素描,没有浓墨重彩,斑斓绚丽,却脚踏实地用简单而深刻的笔触勾勒出每一个人自己在110接处警路上的苦辣酸甜。

                                    
淄博市公安局地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 网站运行管理值班电话:2138900