您好,欢迎访问淄博市公安局门户网站! 2020年07月08日 星期三
当前位置:

关于夏季“夜跑”存在的相关安全隐患预警

发布时间: 2020/6/18 8:59:54 作者: 博山分局

自入夏以来,白天天气炎热加上工作繁忙,夜间锻炼成为了许多市民的选择,特别是热衷于锻炼但白天没有时间的上班族,夜间时间相对充足,选择在夜间跑步,可以减轻一天的压力。“夜跑”虽惬意,但却容易发生各种“突发状况”,如抢劫、猥亵、意外事故等情况。

一、存在的安全隐患

1、交通事故类。由于夜晚能见度低,夜间车辆少,很多司机开车车速比白太快,加上一些夜跑者喜欢带着耳机,当身后车辆发出鸣笛警示时会听不到,容易出现交通事故。

2、刑事犯罪类。一些夜跑者喜欢独自一人安静的跑步,但是一个人跑步时容易被犯罪分子盯上,犯罪分子先对其进行跟踪,趁着夜黑人少,找机会对夜跑者实施抢劫、抢夺或者猥亵、强奸。

3、意外事故类。一些夜跑者,没有做运动前准备,容易出现猝死或者昏厥,夏天天气闷热,容易出现中暑等症状。而且一个人在跑步时发生意外事故不能及时得到急救。

二、原因分析

一是夜跑者安全意识淡薄。一些夜跑者只注重了夜跑带来的好处,却忽视了夜跑中存在的安全隐患,有些夜跑者喜欢戴着耳机,在阴雨天气还坚持夜跑,没有遵守交通规则等行为。

二是夏季是犯罪高发期。夏季因为天气的原因,人们的活动时间相应增长,晚上夜跑给犯罪分子增加了可乘之机,再加上女性在夏季一般穿着较少,也会让一些不法分子萌生歹意。

三是夜间环境容易造成案事件高发。由于夜间环境更加隐蔽,不易被发现,犯罪分子会趁着黑夜做一些违法犯罪的事。在夜间跑步,可能还会出现一些意想不到的事情发生,由于天黑,不容易会发现,不能得到及时急救。

三、警方提示

广大夜跑者在夜间跑步时一定要注意安全,提高防备心,结伴在熟悉路段进行夜跑,穿荧光的衣服、跑鞋或者在身上黏贴一些荧光的物质,杜绝戴耳机,跑步过程中遵守交通规则,根据自己的身体量力而跑。

淄博市公安局地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 网站运行管理值班电话:2138900