您好,欢迎访问淄博市公安局门户网站! 2020年11月27日 星期五
当前位置:

加油站安全须知及注意事项

发布时间: 2020/11/11 8:40:12 作者: 博山分局

1、加油站内禁止吸烟。汽车驶入加油站后,驾驶员和乘客不论在站内还是站外,都不能吸烟,因为加油站聚集过多可燃性气体,细微的火星都可能引发火灾。

2、加油站内禁止接打手机。这是被很多人忽视的问题,相关数据资料显示,手机正常待机时,内部电流只有10mA,当街打手机时,包括射频天线、听筒话筒、背景灯等处于工作状态, 此时手机内部的电流可以增大至2.3~3A,并可能会产生电火花,容易引发火灾。

3、停车熄火加油。停车熄火不仅可以保证加油安全,避免发生危险情况,而且发动机停止工作也可以减少污染物的排放。大部分车主可以做到这一点。某些驾驶员可能会忘记熄火,但在工作人员提醒下应及时纠正。

4、禁止使用塑料容器罐装油料。去加油站灌装散装油料时应使用用铁制容器,因为油品在塑料桶里流动摩擦会产生静电,而塑料桶是绝缘的,不能及时将静电排除。当静电在塑料桶内积聚到一定程度后,会与油料蒸汽发生反应,非常危险,静电严重时甚至会发生爆炸。

5、不要在加油站内穿脱或拍打化纤、尼龙和针织类衣物,相互之间摩擦容易产生静电,可能会点燃加油站内的油气产生危险。

6、摩托车进站应在工作人员引导下,到指定地点加油。大部分摩托车的发动机裸露在外,且散热温度较高,加油时如果有料滴落在发动机上容易引发火灾,所以摩托车加油时要十分小心。

7、禁止在加油站内修车。维修汽车时发送机高温零部件或者电气系统漏电会引发火灾,而且维修工具之间碰撞、摩擦也容易产生静电和火花。

8、油料不要加的过满。容易造成漏油,一般满箱的加油量以加油机自动跳枪为宜。

9、非专用自助加油机,禁止驾驶员自助加油。有时加油站会遇到排队等候加油的情况,这时驾驶员应当等候工作人员为其加油,禁止自助加油,避免和防止误操作。

10、禁止驾车随意穿梭加油站。加油油站一般建在主干道周边,很多驾驶员遇到路面拥堵时习惯抄近道从加油站穿过。这种做法严重影响了加油站的正常秩序,也给加油站带来安全隐患。

淄博市公安局地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 网站运行管理值班电话:2138900