您好,欢迎访问淄博市公安局门户网站! 2021年01月17日 星期天
当前位置:

寒潮来袭,警方提醒这些路段要注意!

发布时间: 2021/1/6 8:47:07 作者: 临淄分局

进入冬季后,小伙伴们最最焦急的事儿,一定莫过于等雪啦!下雪虽好,但是会对大家的出行造成影响,雨雪天气出门一定要小心!

驾车出行篇

缓起步 降车速 保持安全距离

在冰雪路面起步,要慢踩油门,缓加油,车速尽量控制在20-30公里每小时左右。由于冰雪路面的阻力较小,行车踩油门要轻,免跟车过近,保持足够的安全车距。

提前减速 避免急刹车

由于路面在结冰的情况下,摩擦系数急剧下降,急刹车势必会让车辆处于极度不稳定状态,并出现刹车距离增大,侧滑甚至倾覆的危险。

慢转向 避免失控

在冰雪路面拐弯时,驾驶人需在进弯前把速度降到安全的范围,慢慢打方向过弯,在弯内不可突然加速或急踩刹车,否则很容易导致车辆失控。

保持良好的视野

冰雪天驾驶视野十分重要,要保持前挡风玻璃、后视镜及车辆反光镜的清晰干净。车窗起雾可采取风吹前挡玻璃或将车窗打开一个缝隙的方法除雾。

积水路段要小心

遇到积水路面,要观察水深。如果积水不深,要慢速通过,以免激起水花倒灌入发动机。另外需要重点提醒的是:路经城市道路中下凹式立交桥、涵洞等深水低洼路段,雨天积水很深,坚决绕行,不要侥幸心理强行通过。

预防落石 高空坠物

途经靠山道路时,一定注意观察路面是否有细小落石,若有细小落石表示该路段山体因雨水疏松,容易发生滑坡或大块落石,请一定要确保安全后才能快速通过。另外,停放车辆时,尽量不要停放在广告牌或树下,以防因广告牌或树木被大风吹倒砸坏车辆。

步行或驾驶非机动车外出篇

尽量减少出行

冰雪天气道路湿滑,能见度低,导致机动车驾驶员判断力下降,难以及时发现行人、非机动车,极易引发交通事故。因此,在冰雪天气下,市民最好减少出行。如必须外出,市民应注意出行安全,尽量选择公共交通出行。

小心慢行 避免人车混行

市民在驾驶非机动车通行时,同样需减速慢行,避免发生侧滑;在非机动车道行驶时,如果道路受阻,不能通行,切忌进入机动车道穿行。

穿亮色衣物出行

冬季雨雪、雾天视线较差,出行时,特别是冬季夜间出行时,行人或非机动车驾驶人尽量穿颜色鲜艳的衣物,增加能见度,避免因司机未及时发现发生交通事故。

淄博市公安局地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 网站运行管理值班电话:2138900