您好,欢迎访问淄博市公安局门户网站! 2021年03月01日 星期一
当前位置:

兼职防骗手册十大兼职骗局揭密

发布时间: 2021/2/9 8:49:32 作者: 临淄分局

1、收取中介费

中介费本是个合理的收费,利用信息挣钱是合理合法的,但一些中介去是只收钱,不介绍工作,或者找个“托”的单位,让求职者跑去,却被以各种理由拒绝。所以,对收中介费的工作,一定要真正上班了,并且上班了解单位的业务是正当、正常的业务之后,再交中介费。

2、收押金、身份证、学生证等钱物

这类公司通常招聘一些看起来适合大学生的低技术岗位,如:文秘、打字员、助理等,经过简单的面试就向大学生宣布:你被录用了,待遇也不错。你心里正庆幸自己的运气好,他那边就以各种理由,开始要求收一定的押金,如上班的保证金、置装费、建档费,甚至要求交身份证和学生证,很难保证他们会拿这些证件做什么。

而一旦交了一次钱之后,各种名目的费用就开始了,为了把之前的钱收回来,很多人欲罢不能,结果钱被骗得更多。

3、收费培训

这类骗子在面试学生后,通常要求参加公司培训与考试,交一笔钱之后,有的会进行一些培训,并发培训资料、发光盘,让背资料,考试,但考试内容却与资料无任何关系。有的甚至根本不培训,收了钱就的失踪了。

正规的企业即便有岗前培训,也都是免费的,劳动合同法对于企业培训、培训费及服务期都有规定。

4、预收货款

有些公司打着招聘销售员、促销员的名义,在学校招聘,招聘后,拿一些产品给学生,要求做校园推广,但要学生先交一部分货款或货物押金。这些产品常常是伪劣产品,并且在交了钱之后,这些公司就消失了。

也有的公司要求学生制作一些简单的工艺品,如十字绣、编织包袋等,要求买半成品回去加工,等做好了之后,却发现收贷的公司不见了。

对待这样的公司,要坚持先销售,再给钱,不然宁可不做,也不能被骗。想想20%的上当比率,你就知道不掉以轻心有多么重要了。

5、网上兼职骗信息费、加盟费

有的网站上有兼职信息,要求兼职人员有一定的网络应用能力,先把他们网站的招聘广告发到五个网站上,然后把链接发给他们,等你发了五个链接,并告之他们之后,他们要求你给他们发信息,他们好把所谓的“工号”发给你,你一发信息,就被收几元的信息费,然后没有下文了,你所发的链接成了他们的免费广告,去骗更多的人。

有的网站不断宣传他们的产品如何好销,骗加盟费,由于加盟费极低,学生很容易上当,而一旦交了一次钱之后,各种名目的费用就开始了,为了把之前的钱收回来,很多人欲罢不能,结果钱被骗得更多。这同兼职防骗手册十大兼职骗局揭密中介绍的收押金的骗局一样。

6、公关陷阱

利用一些人贪图享受和高薪的心理,发布高薪的公关岗位,这类岗位有时不单纯骗钱,还可能骗色,不仅是行骗这么简单,甚至可能涉黑,所以,千万不要被高薪所骗,丧失原则。

7、传销陷阱

“传销”的另一个说法是“杀熟”,通常是被熟人所骗,被同学、亲友、老乡等等拉去做了传销,先交一笔高昂的钱,买个不值钱的产品,然后再去骗自己的熟人也买产品。

对待传销,无论对方说得多么诱人,无论是什么“熟人”,都不能轻信,必要的话,还应该通知对方的亲友,帮助一起把他拉出泥潭。现在网络发达了,传销也有了网上的版本,所以,网上传销更要小心。

8、笔试陷阱

上面的公司都是骗子公司,产品也都是假冒伪劣,工作也都是假的,但有一类公司,却有真的工作,但不给工资。这类公司先叫学生去面试,做些测试,包括:兼职翻译、软件开发、兼职设计、兼职拟稿等等,但拿了样稿后,工作却没有下文。

这类公司将一个工作分解成若干个小块,让不同的应聘者笔试,然后把这些应聘者的“作品”再拼在一起,完成工作,这样省下大笔的劳务费。

所以,在面试的时候,笔试的量要合理,如翻译的测试不应超过500字。另外,面试前尽量查看一下公司的信誉,现在是互联网的时代,骗子公司注定在网上骂声一片。

9、骗劳务、骗劳动成果

就是让人白干活不给钱,这类公司就类似“黑煤窑”,有一定涉黑的情况,大学生更要小心,去工作之前多了解一些信息,一定要找有一定信誉的公司去工作。

10、抄写、打字等古老骗局

现在电脑这么普及了,可依然有许多骗子用抄写、打字这类在现代社会消失了的工作来骗人,还能成功,真让人不理解了。

骗子的骗术千变万化,但求职者要坚持认定一条:“凡是要先交钱的都是骗人的!”,哪怕有再冠冕堂皇的理由和名义,坚决捂紧自己的钱包!

淄博市公安局地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 网站运行管理值班电话:2138900