您好,欢迎访问淄博市公安局门户网站! 2020年05月26日 星期二
当前位置:

张店公安分局:抓牢“三个关键” 谱写护航开学复课新篇章

发布时间: 2020/5/20 8:43:11 作者: 管理员

随着疫情防控形势持续向好,社会生活秩序逐步回到正轨,自5月7日起,张店区初中学生逐渐复学复课。为确保学校复学期间社会安全稳定,张店公安分局围绕复学前检查验收、秩序整治、实地护学等方面,抓牢“三个关键”、实现“三个确保”,统筹开展疫情防控和学校复学安保工作。

抓牢主体关键 确保师生安全

一是做好外地教师对接。主动对接镇办、辖区学校等部门,提前谋划、提早布局,对照教育部门提供的外地教师名单,在严格车辆检测、人员体温检测的基础上,积极做好对辖区学校外地教师的安全对接工作,确保教师一月前的轨迹行程安全可控。二是做好动态排查。针对外来务工人员子女返淄复学情况,会同镇办、教育、卫健等部门做好学生返校情况摸排,根据不同地区的涉疫风险进行科学评估,按风险类别协助卫健部门做好居家观察和师生身体状态监测。三是做好师生及家长宣传。综合运用各种宣传手段,以群众喜闻乐见的顺口溜等语言形式,宣传疫情防控知识,宣讲疫情防控政策;尤其是通过社区民警入户走访的机会,对教师、学生及家长,开展“点对点”的精准宣传,争取师生、家长对疫情防控工作的理解、支持。

抓牢载体关键 确保校园安全

一是立足“亮剑六打”。张店分局在服务保障复学复课过程中深入贯彻落实“亮剑六打”行动要求,在完善三级巡防工作措施的基础上,把学校周边及主要街道路口等监控探头联入派出所监控平台,在数字化、智能化巡防上狠下工夫,努力做到巡防指挥扁平化、巡防布置科学化、巡防管理精细化,扎实推进视频全覆盖工作,筑牢校园安全防线。二是着眼校园防护。动员社区民警,配合镇办、卫健、教育等部门,对辖区复学复课的学校进行全面检查指导,重点检查防疫物资配备、环境卫生整治、入校人员体温检测、出入登记等疫情防控制度落实情况,确保复课的学校防护制度“全落实”、防护措施“无盲区”。三是强化隐患整改。立足公安主责主业,开展校园安全隐患大排查大整治专项行动,会同卫健、消防等部门,对拟复课的学校的各类安全隐患进行全面排查梳理,并积极开展复课安全应急演练,全面提升了学校的“安全系数”。

抓牢客体关键 确保周边安全

一是突出重点时段校园周边秩序维护。对学校周边治安安全隐患进行全面排查梳理,依托“护学岗”,落实派出所专人维持校园周边治安秩序,确保整治成果长期有效。二是突出矛盾纠纷化解。充分发挥基层警务优势,联合学校、社区村居干部、警务助理,对辖区学校周边矛盾纠纷进行全覆盖、拉网式的排查梳理;对排查出的矛盾纠纷,能当场调解的,立即调处化解到位;无法完成当场调解,或不具备现场调处条件的,先期落实临时性稳控措施,防止矛盾纠纷扩大化,为后期全面彻底解决赢得宝贵时间。三是突出周边巡逻防控。立足三级巡防机制,采取亮警灯见警车与便衣蹲点守控相结合的方式,对学校及其周边地区开展常态化的巡逻查控,第一时间处置涉校警情,及时排除各类风险隐患,为复学复课营造良好的治安环境。

淄博市公安局地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 网站运行管理值班电话:2138900